weilai53 发表于 2006-4-24 14:14:00

"分时度假"以及"定金"问题求助!

<P>不知道各位听说过“分时度假”这个事没有,现在也已经发展到我们沈阳了.</P>
<P>我春节之后接到了自称"沈阳国旅"工作人员的电话,说是有个产品说明会邀请我参加,但是没有说具体是什么内容的旅游介绍.正好我要在今年7月结婚,想出去旅行,就在4月22日去了沈阳财富中心21楼参加了这个说明会.</P>
<P>我是和老婆去的,这才知道这个地方叫"沈阳度假交换服务有限公司"(名字可能不是很准确),会场一共10个家庭,每个家庭都有一个销售顾问陪着,是沈阳国旅的下属公司,得到"泰达度假交换有限公司"的授权来做这个服务,简单来说就是让我们在桂林一处酒店买一套房子,有30年、每年入住一周的的使用权,之后可以交换到世界各个国家度假。经过三个多小时的介绍,我和老婆都拒绝购买这个产品,之后他们又拿出了一个方案说可以试用一年,交4800就可以了,享受最低机票什么的。反复强调说只有当天交“定金”才有这个资格申请,明天就晚了。我和老婆提出要先上网查查看,结果有一个销售经理拿出了一套介绍的资料,网址等等,信息很齐全,并且说回家之后可以查,觉得不好可以双倍退定金。总之,我们经过一个下午的劝说,再加上“沈阳国旅”的牌子够响亮,交了1000元的定金。</P>
<P>出来之后我们总觉得哪里不对劲,一个下午全被人牵着鼻子走,于是上网查了相关信息,不看还好,在google网站上打出“泰达 分时度假”这几个关键字之后除了他们自己的官网外全是大家被骗的消息,即使有通过这个方式出去了的,反馈的信息也不是很好,出了国发现之前承诺过的住宿条件根本达不到要求。</P>
<P>于是我们第二天又去了这个地方,要求退一部分定金回来,这里要说一下,我们双方态度倒是都很好,没有争吵什么的,他们的经理反复劝我们试用一次就知道他们是不是骗子了,记得他还说了这样一句话,说“我们公司需要第一个吃螃蟹的客户”,这样的话我们就更不舒服了,都是赚工资过日子的人,我为什么花5000去替你们公司做这个吃螃蟹的人?总之,当天我们没有拿回钱来。</P>
<P>我们也知道签了合同的“定金”与“订金”有什么区别,不过问题是我们签合同的时候完全是在信息不对称的情况下签的,就是说,我们听的全是他们的介绍,自己事前完全不知道这个模式究竟怎么样,上网得到的信息让我们对这个产品非常没有信心。我知道要回来的希望不大了,但还是希望哪位好心人能说说这种情况下可以要回我们的定金吗?</P>
<P>即使要不回来这个定金,我也希望我们沈阳人了解一下这个事情的经过,不要一时头脑发热去尝试一个还不成熟、没有相关法律保障的服务。我也不是说这个公司存在欺骗我的行为,但是这样的营销手段让我感到非常非常不舒服。</P>
<P>谢谢大家的时间以及可能的帮助!</P>

毛毛雨 发表于 2006-4-24 14:40:00

<P>分时度假被骗的案子老了,还好,你们现在只是交了一点定金而已。</P><P>应该可以要回来的,你告诉他们如果不给退,就找消协记者给他们曝光。</P>

weilai53 发表于 2006-4-24 14:44:00

<P>多谢楼上,这样的事情从先有先例可以要的回来吗?</P>

断肠忘情水 发表于 2006-4-24 14:46:00

肯定要摆出一副强硬的态度,告诉他们自己打算抗争到底,不行就找媒体曝光他们。

断肠忘情水 发表于 2006-4-24 14:47:00

建议楼主把这个帖子再转发到论坛的《维权联盟》栏目,那里好像有记者,大家会帮你出主意的。

weilai53 发表于 2006-4-24 14:49:00

多谢!我现在就把这个帖子发到楼上说的那个栏目去!

cointreau 发表于 2006-4-24 16:58:00

<P>主要还是要看你和这公司签订的合同的具体内容,从目前你表述的情况看无法判断这定金能不能要的回,建议楼主把合同原文发上来,我可以帮你看看。另外,建议大家不要义气用事动不动就说找记者解决,要知道记者不是万能的,有些事情报道出来后问题仍然是问题,谴责是解决不了的,而且这类问题你不能说他违法违规,有找记者谴责那时间还不如靠自己向上级部门反应情况,像和网通作战到底的那位楼主就很值得欣赏,重要的还是自己知道该做什么。</P>

weilai53 发表于 2006-4-25 09:02:00

<P>楼上的朋友说的很在理,这个公司目前为止似乎还不是违法的,事实上我还没有用过这个服务,这个公司或许真的可以做到也不好说.我的问题就是经过自己的调查,对这个服务失去了信心,签定合同的时候也是在双方信息不对称的条件下签的,因此需要把定金退回.</P><P>我不会上传合同,因此没办法传上来,但是找了几个懂法律的朋友看过,他们说合同没有问题,但明显是对我们消费者没有保障,中间的说法太多,比如一旦出国之后所订到的酒店不符合他们保证的质量,对消费者如何赔偿的问题.总之比较霸王条款吧.</P><P>另,这种公司的上级部门是哪里呢?谢谢!</P>
页: [1]
查看完整版本: "分时度假"以及"定金"问题求助!