普通上班族 发表于 2006-8-1 08:50:00

大公交变成小公汽

<Palign=center>大公交变成小公汽<p></p></P>
<Palign=center>     ――沈城公交244印象记<p></p></P>
<P >在沈阳,很多人都讨厌小公汽。那是因为小公汽横冲直撞,他们或者慢的像一头牛,或者快的似呼啸的铁马,根本不把交通规则和人民的生命安全放在眼里。每每有那或心惊胆战却又恐惧死亡,或被迫等待却又心急如焚的乘客提出疑义,他们都振振有词的说,我们这是私人承包的车辆,不这样跑,你给钱呐?是啊,小公汽在沈阳横行霸道不是一天二天,一年二年了,有关部门多次整顿,并且将有的线路换成大公交,虽说收效较微,但毕竟有人管呐。管不了的原因,那是因为钱!谁让人家是私人承包呢。<p></p></P>
<P >鉴于小公汽的现状,人们除了万不得已,是断然不会去乘坐它的,一般市民出行都会选择大公交,因为它是公交车,属于公用事业,是社会服务类行业,听起来和坐上去的确与小公汽截然不同,感觉好极了。<p></p></P>
<P >可是,近一年来,在沈阳的大公交线路中却有一条老牌线路244路已然酷似小公汽了。说它像小公汽,当然也不尽然,小公汽肮脏破旧,设备残缺,并且人工收费,价格随意。而244路公交车,车体宽敞明亮,设备完好,自动投币,童叟无欺,并且车的外面还喷着什么巴士的字样,这样的车分明就是大公交吗?怎能称其为小公汽呢?然而,对于将244路划在大公交的行列里,我们实在是不敢恭维。<p></p></P>
<P >请看,244路从东北大学开出来,在到达展览馆车站以前,开得比牛车还要慢100倍,任何车辆,包括自行车、手推车都可以在它的旁边轻松悠然的超越。每到一站,它都要等客,特别是在南八马路和南湖公园西门这样的大站,它要将红灯等成绿灯,再将绿灯等成红灯,而这时候它等的就心安理得了,才不管你什么上班迟到,坐火车晚点呢。每每有那些耐不住性子的乘客去询问司机,可是,所有的司机都充耳不闻,百问不答,摆出一付我的地盘我做主,你能奈我何的架势。当然,再着急的乘客在这种情况下也只能是无可奈何的等待了,谁那你不去打车,非要坐人家的244呢!如果是在这些个车站,你发现了想要乘坐的244路,不管多远,你千万不用着急,不用奔跑,它是会等你的,不过你千万不要误会,它等的不是你,而是你手里的钱。<p></p></P>
<P >相反,从北站开往东北大学的244路,一过了展览馆车站,就如同受惊的野马一般,一路狂奔。如果你再赶上有二辆244同行,那你就走运了,它们会变成F1方程式的赛车,你超我赶,互不相让,晃着各自的乘客,冲向前方。<p></p></P>
<P >我自认为不是什么活雷锋,可是,我一般坐车还是喜欢给老人和孩子让座的,尽管我也不再年轻。然而,乘坐开往东大的244路,我一旦有了座位,是断然不敢给任何人让座的,我实在是怕那大幅度的左右摇摆和那高速行驶中不断的急刹车。如果我没有座位,以我较低的海拔,应该是将包拎在手里以防窃贼光顾,而用一只手扶好,站稳既可。可是不行,这是244,为了不在乘车中摔倒和撞到别人,我只好将那拎包挎在肩上而用双手扶车,全然不能顾及包中钱物的安全,只盼天下无贼。再说了,以我身家性命与包中钱物相比,我也只好二害相权取其轻了。<p></p></P>
<P >冬天的傍晚,下班的人们等待244实在是望眼欲穿。如果你只等了十分钟,你千万不要以为车隔还不算太长,你尽可以去同情那些比你早到十分钟甚至二十分钟的乘客;如果你等了二十分钟,或者半个小时,你千万不要抱怨车隔太长,因为244路的车隔本就如此;如果你看到二辆,三辆,甚至四辆244路同时出现时,你千万不要感慨其壮观,因为这实在是经常发生的正常现象;如果你看到哪个244路不在站点停靠,只许下不许上,你应该知道,它一定是在起始几站等人的时间过长而急着奔向终点,生怕晚点了会被车队罚款,这时候你应该理解他们,而继续等待那半小时以后的下一辆244。<p></p></P>
<P >每天都乘坐244路的月票一族,实在是很悲哀,个个都怨声载道,却个个都天天在244上见面。我们为什么就不能坐别的公交车呢?我们为什么就不能享受那些优质服务的其他线路呢?是啊,别无选择,谁让我们住在只有244的地方呢?我想如果开往东北大学再有其它公交车,244路一定不敢这样有恃无恐地将自己由大公交变成小公汽,一定不敢这样置乘客的利益于不顾,而只想到自己多挣些钱,一定不敢忘记他们还是社会服务行业,还应该遵守他们应有的职业道德吧?<p></p></P>
<P >我就不明白,273和253为什么要将终点站设在不伦不类的南八马路而不是延伸到公交网的末端东北大学呢?如果是那样,244也不会冬天挤的挂车,夏天晃的摔人了,而我们吃244的苦不也就到头了吗。<p></p></P>
<P >当然,即使没有其他线路的竞争和比较,244路就应该这样将自己由大公交变成小公汽吗?公交公司的领导难道就看不见,听不到吗?244路现在这个样子难道就没有人管吗?老百姓吃它的苦要吃到什么时候呢?<p></p></P>

leelee 发表于 2006-8-1 08:52:00

沈阳的公交,全是眼泪啊。

二月山 发表于 2006-8-1 08:58:00

不是说将来都卖给新加坡的康福德高公司吗?

jade 发表于 2006-8-1 09:17:00

没打死人就算好公交了。

single 发表于 2006-8-6 00:26:00

小公汽还是更厉害的

火山 发表于 2006-8-13 05:44:00

深有同感!
页: [1]
查看完整版本: 大公交变成小公汽