沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

今天国学课上讲到百里奚五羊皮故事

百里奚,五羊皮!
  忆别时,烹伏雌,
  舂黄齑,炊扊扅。
  今日富贵忘我为?
  百里奚,五羊皮,
  父梁肉,子啼饥。
  夫文绣,妻浣衣。
  嗟乎!富贵忘我为?
  百里奚,五羊皮。
  昔之日,君行而我啼。
  今之日,君坐而我离。
  嗟乎!富贵忘我为?
  这是百里奚的妻子杜氏与百里奚在久别重逢的时候弹唱的曲子.细细品味,不禁让人肝肠寸断,分离了大半辈子的夫妻团聚了,但对方是当朝宰相,我却是在他家的洗衣工人,趁次机会我鼓琴给他,但是他还能记得我么?忘记我了么?眼前就是我日夜盼望的夫君吗?
  一.离家
  故事发生在东周列国时期的故事.在那个诸侯割据的时代,一个座落在现在地理上的山西省平陆东北部的小国,叫做虞的国家.虞国有一个年轻人,叫百里奚.自幼父母双亡,但聪明好学,才华出众,气宇轩昂.平时依靠帮助邻居放牛为生.百里是养牛好手,一个个小牛被养的膘肥体壮的.讨得一贫家女杜氏为妻.杜氏也虽出自寒门,但能识大体,文韬武略,琴棋书画也有所涉猎.两个人情投意合,你贪我爱,尽管家贫小日子过的也有滋味.不久又添一男
孩,更加使两恩爱.
  在百里奚三十岁那年,连年的饥荒,家境更加不好过了.甚至连放牛的差使都找不到了,仅靠妻子日夜操劳纺织点东西糊口.这些日子,百里挺郁闷的,自己才华无处施展,家里又这么穷,靠老婆过活,这和吃软饭有什么区别呀!但是如果自己出去了怎么办?家里老婆哪个来照顾?自家的孩子又谁来管?一个女人家又带孩子,在这样的光景,怎么过?想到此不禁心如刀割.
  杜氏还是很能理解夫君的心情的,在一天不是很忙的上午,轻轻的唤醒了沉睡中的丈夫:
  奚!乖,你醒醒.
  百里奚睁开了他那双疲惫,无神,绝望的双眼.哀宛的望着自己心爱的妻子.他几乎都想不出用什么话来安慰自己的妻子.
  "奚,你还是出去闯闯吧!俗话说的好,'好男儿志在四方'.现在你正当壮年的时候还是出去闯闯,趁年轻好混出个名堂来,不然难道这样守着我,就这么过一辈子么?"
  百里奚注视着自己的爱妻,嘴角动了一下,但依然未说话,如果真的离开自己心爱的妻子是多么让人不舍啊!
  杜氏接着说:"没关系的,靠着我这双巧手,我能照顾好自己,能照顾好我们的孩子,把孩子养大.你安心的去吧,不用挂念!"
  百里奚知
道,也没有别的更好的办法,这双眼里又充满了无尽的感激和爱怜.
  杜氏知道自己的丈夫已经同意了.于是帮他去准备点吃的,为他饯行.但是,她转了好几遍,把厨房弄了个底朝天也没有可以找到一样象样的东西来给夫君饯行.想起来了,家里还有一只用来下蛋的老母鸡了.为了能让百里高高兴兴的吃上顿饱饭,一狠心就杀了那只用来即使下的蛋都舍不得吃的老母鸡.
  家里的确是穷的可怜了,鸡杀了,可连烧火的木材也没有了!怎么做饭?随手把门闩取下来,当材火烧了,再也不忍心看一下那个门了.捣碎的黄姜,煮了点小米.是自己觉得还算说的过去的一顿饭.当看着自己心爱的男人满含泪水吃下了这顿饭的时候,好象觉得把自己的爱一口一口的吃完了一样,默默地说,亲爱的,你要出远门了,也不知道何时能够相见.我不能够在你身边照顾你了,你要多保重,想到这里,泪雨婆裟.
  吃好饭,杜氏简单的帮百里奚收拾了一下东西,送百里到村口,一路上左手抱着孩子,右手拉着百里的手,死死的拽着.一路上尽管有相顾,但无言,唯有泪千行.在村口,停下来,百里一把把妻儿揽入怀里,此时无声,只听泪花飘洒.杜氏说:"富贵勿相忘".推开了百里,径直转身回去了
二.五羊皮
  百里奚离开虞国,当时的齐国比较强大,就去投奔齐国而去。因为无人引荐,身上无更多的盘缠,沦落成乞丐,漫无目的沿路乞讨.当他流浪到一个叫轾的地方(今安徽宿州西南)的时候,已经四十岁了.遇见了一个叫蹇叔的人.蹇叔看到百里奚气度不凡,很吃惊就说:"你不该是一个出来讨饭的人啊!"当即就留到自己家里,和百里讨论时事的时候,百里对答如流,评论的头头是道.蹇叔就感叹起来:"象你这样有才干的人,沦落到这样的地步,难道这是命吗?"随结为兄弟,蹇叔家也是很穷,也就帮百里找了个放牛的差使.
  在蹇叔这里的一些日子里,兄弟两个也经常讨论时政,以及讨论如果投靠名主,但一切努力都未如愿.百里每到月明之夜无不思念自己的妻子,闭上眼,就浮现出妻子那流满泪的脸.最后与蹇叔商量,一起回虞国看看.一路无话,但当到了虞国的家的时候,傻了眼,的确是只剩下家徒四壁了.老婆和孩子不知道流落到哪里去了!不禁老泪横流
  此时的百里依然穷困潦倒,只好有蹇叔朋友宫子奇向虞公推荐,暂做残喘之地.蹇叔辞归.虞国究竟算是小国,不久被晋国灭.此正当秦晋之好的时候,百里又被晋当作陪嫁的人送给秦国.百里奚啊,不禁仰天长
叹:可怜我空有济世的奇才,又遇不到名主,妻儿又不知在何方,现在又被当做陪嫁的人,又与做奴仆有什么分别呢?行到半路,逃跑了.
  一路走,一路打听,也有遇到故国的人的,大概有说是妻儿有在楚国的,无论如何也要找到他们.转眼都过了这么多年了,虽然没有建功立业,却弄的妻离子散,潸然泪下,前途漫漫,亲人何在?亲爱的人啊,你们吃尽了的苦头,现在连看你们一眼都不能
  当流浪到楚国宛城的时候,被当地打猎的官员当作奸细抓了起来.百里奚耐心解释,放才松绑.问百里有何能耐,百里回答说:会放牛!于是就安排百里在宛城放牛.我们说过的,百里的确是放牛的好手的,被他放的小牛,日渐肥硕.当地官员不禁暗自高兴,开始各地吹嘘起来.消息传到楚王耳朵里,楚王好奇,召见!
  只表这天,艳阳高照,楚国之地本是山青水秀,山脉郁郁葱葱,溪水清澈见底.枝头山雀雀跃.街头人群熙熙攘攘,好一个繁华的景观.百里待的这些日子里,没有注意观察过这些,因为思念亲人的痛一直困绕着他.突然一想,今天楚王的召见是不是一个很好的机会呢?
  入宫,楚王观百里并未有异样,楚王并非伯乐.只是寥寥说了几句:"养牛有什么很深刻的道理吗?"百里
答:"适当的时候喂他草,同情它不让它出太多苦力,心要时时替牛着想."楚王非常高兴,说:"好,这个不仅仅适用与养牛啊,也适合养马!"其实,何尝不适用于时政呢?于是就安排百里去养马了!!
  再谈秦王,看到晋国的陪嫁名单里有百里奚的名字,却没有人.非常奇怪,公子絷回答说:"原本是虞国的臣子,逃跑了."这时的秦王可是求贤若渴啊,就问公孙枝:"你在晋耕地的时候应该有听说过这个人的情况吧?应该知道他是一个什么样的人吧?"公孙枝笑道:"这个可是个贤人啊!他知道虞公是不可谏的人,就不谏.这是智者所为啊!他不留在晋国仕途发展,说明他是忠臣啊.这个人有旷世的奇才,就是没有遇见合适的君主来施展才华!"
  秦王立刻兴奋起来,立刻安排人去寻找百里,查到他在楚国放马的时候。心急啊,说马上要用重金聘过来.公孙枝说不可啊,如果这样楚国就会知道他的才能,不放人的!不如说他是陪嫁的逃犯,用五张公羊皮换过来就是了!秦王按次计,果然得到了百里奚!其时,百里奚已经七十,才得以重用.
  三.寻夫
  杜氏在丈夫离家后的前几年里,靠纺织糊口.又过了几年,连年饥荒,无奈携子逃荒,也是流浪到秦国.到秦国帮人家洗衣
过活.
  儿子孟明日渐张大,俗话说,儿大不由娘啊!孟明喜欢打猎习武,而不务正业,让杜氏操了不少心,每每想到此就大为伤感,如果自家的老头子在的话,说不定就好管了.自己也不至于把心都操碎了,泪水就不住的淌,日日打听百里的下落,都是杳无音信,一个七十岁的老妇人,日日思念自己的丈夫,是多么可怜和凄惨的啊!有时候他甚至还在想,自己日思也念的人是不是还在人世间?
  但那颗心还在跳,那么还是要寻找.有一天听说当朝新的宰相就是百里奚,天啊,是不是真的呢?是不是那个人呢?杜氏一阵的激动,泪水又止不住了.一连两天,都不能按耐住自己的心情,都40多年了啊,你还好吗?听说明天百里要路过这里,就精心的梳妆了一番,对着铜镜不禁感慨起来了:自己的确老了,头发白完了,满脸的皱纹.这些都是岁月的痕迹啊!他还要我么?他忘了我么?
  从早晨,到下午,杜氏不肯吃饭,在街口等着,生怕错过了机会看到百里.其间,乡亲们来看宰相的人也很多.终于等到铜锣开道的时候,轿里坐着一位老者,掀开窗帘向众人示意招手.虽然有点老态,但精神矍铄.杜氏心头一热,眼眶里的泪水涌了出来,轿子慢慢的过去了,突然觉得有种被遗弃的感觉,自己思
念数十载的人路过,却不能认出我!他还是我的亲人吗?
  杜氏毕竟是杜氏,要是普通的人早就去上门认亲了.
  杜氏找了个机会去百里奚府上做了一名洗衣工,由于勤劳能干,府上很多人都很喜欢她.百里公务很忙,象她这样的下人,很少有机会能遇到.
  一晚,百里思念妻儿更甚,召乐工奏乐,当然是哀婉的更为表达自己的心情,觉得乐工弹奏不够味道,就让乐工下去了,乐工正郁闷,杜氏自荐说自己能奏,乐工让杜氏试奏,自叹不如.报百里,百里许杜氏奏乐.杜氏抚琴,然未弹悲已出,指触弦时人已醉.点点滴滴,泪洒胸前;和着琴声,百鸟无不哀鸣,绕梁三匝;月光暗淡,清风凄凄,不禁而歌(歌词就是开篇所引)
  百里急下堂,四目相对,四手紧握,天旋地转.分离了四十多年,思念了四十多年,流离了四十多年,渴盼了四十多年.此时无语,只有窗外月朗星稀
和凄美的爱情故事啊,你们国学课这些都讲啊。