沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]关于信用卡之我见

<p>刚才在群里和一位朋友聊天,他没有工作,可是还想办信用卡,问我怎么样。我想到了几个问题</p><p>一、你真的需要信用卡吗?</p><p>有人说信用卡是一种身份的像征,有了信用卡你就身份就会不一样了。这话听起来有点道理,可是细想一想真的是这样吗?在国外,每个人都有信用卡,那么每一个人就都是有身份和社会地位的人了吗?显然不是。当一件东西被绝少数人拥有时才会显示出这绝少数人的地位的不同,但是一但大众化了就会变成一件生活用品。据说在台湾有家银行的发卡口号是:“只要你还能呼吸,我们就会给你发卡”,虽然这句话的真实性我们无从考证,但是当今社会信用卡的普及率可见一斑。有地位的人都用信用卡,这句话没错,但是用信用卡的人不一定都有地位。总结一下现在大家办卡的原因:第一、有朋友在银行工作上边下了任务,找你办张卡完成任务。第二、自已做买卖,用信用卡套现来周转一下。第三,好奇,想办一张看看这东西到底是怎么回事。第四、用信用卡的积分换礼品。第五、只是想弄点钱花,不想后果。第六、确实喜欢信用卡这种消费方式。我个人认为,如果你属于第一第三第五种类型的话,你就不要办了,就算是办了最好也尽快销卡的好。必竟信用卡对你来说没太大的用处,有时还会给你带来麻烦。</p><p>二、你有足够的经济能力支持你用信用卡消费吗?</p><p>这里我套用无间道里的一台词:“出来混的,迟早要还”&nbsp; 我说:“出来刷的,迟早要还”。不管那个银行的信用卡也不管你的信用额度有多少,你的社会地位有多高。刷完要还始终是个无法回避的问题。信用卡是个很奇妙的东西,刷完卡后签上自己的大名后就万事OK。身上的现金没有少,银行的存款没有少,只不过是在银行记了帐。说实话,这种感觉真的很爽,跟花别人的钱差不多。这也正是银行如此看重信用卡的原因。这个原因很简单,信用卡可以造成持卡人的冲动消费心理。见到一件心仪已久但价格高不可攀的商品,有了信用卡后简简单单的刷个卡、签个名就可以拿到手。但是有多少人可以想到,当我收到帐单时我拿什么去还帐单上的欠款?有人会说,我可以多办些卡用那些卡上的钱来还啊。但是如果你见到东西就想用信用卡刷卡买的话,当你所有的信用卡的额度都用光了以后呢?这些问题是必须面对的。所以我奉劝各位卡友,如果你是个自制能力不强的人,如果你是个没有固定收入的人,如果你是个经常入不敷出的人,你千万不要办信用卡,因为信用卡对你只有坏处没好处。</p><p>三、那个银行的信用卡好?一个最好有几张信用卡?</p><p>我有七张信用卡,但是我最常用的只有一两张其它都大部分处于睡眠状态,想销卡还不想和银行的客服小姐多说话(想销一张卡太难)。为了不让银行收我年费我每张卡都要刷几次,钱是小事,可是还钱可是困难了。大银行还行,满大街的网点,要是赶上小银行的话可是要了亲命了,网点太少,准得特意为了还点钱跑一趟,太累了。所以建议大家在办卡有要有选择的办,最好找网点多的银行。我个人认为,果如不是有什么特殊需求的话,一个人有一两张信用额度在2000-5000的信用卡足够用了。</p><p>四、办卡找代理公司好吗?</p><p>我个人认为不好,因为目前并没有什么法律来约束这些代理公司,代理公司的诚信度也不高。如果发生风险的话吃亏的只能是持卡人自己。比如你找一家代理公司办了一张招行的信用卡,可是代理公司又用你的资料,填上假的工作单位、地址、电话等信息后又办了一张工行的信用卡。这样你的名下有两张信用卡,可是在你手里的只有一张,想一想,这有多大的风险?不言而喻。所以大家不要盲目相信报纸上的那些信用卡代理公司。要想办卡的话就直接去银行的信用卡营销中心,那里才是办卡的最好选择。现在中信,招行,兴业,广发都有营销中心。中行的营销中心也正在筹建中。如没没有营销中心的银行你可以直接去网点办事,如果该网点办理不了的话他们也会告诉你卡部的位置和电话。</p><p>目前只想到这些,欢迎大家加入我的银行卡QQ群140496,大家共论讨论有关银行卡的问题。</p>
<p><font size="4">感谢楼主一如既往的奉献好文章,置顶。</font></p><p><font size="4">另,有感于屡见不鲜的“居然才给我三千的额度”、“额度才五千够干吗啊”等等言论,我觉得还应该再加一个问号:<font color="#ff0000">您真的需要那么高的额度吗?</font></font></p>
持卡人不理智地追求高额度,除了自身原因,银行也难逃其责。正是银行为了竞争,不断放宽发卡条件和漠视一些业务人员的“擦边球”行为,在造成今天发卡“泛滥”之势。
<p>有较高的信用额度不一定都会使用</p><p>这也是一种身份地位的象征</p><p>如果都是物尽其用</p><p>就目前沈阳月人均工资不到1200元情况下</p><p>给你500元的授信额度就足够用了</p><p></p>
匿名  发表于 2007-6-5 00:56:00
<p>那完了.</p><p>我现在刚失业..</p><p>居然有好几张还在欠款..</p><p>哎.</p><p>太悲哀了...</p>
对我来说用处不大,不过我中了百事的招商银行信用卡(内含10000积分)
<p>反正也得花钱 既然消费可以积分 为啥不办啊·····</p><p>尤其现在各个银行积分兑换礼品的东西越来越多 </p><p>所以偶喜欢刷卡消费······</p>
<p>支持楼上说的!!!!!</p>
<p>一个人有一两张信用额度在2000-5000的信用卡足够用了。</p><p>经典!我今天就没想到这点呢,光合计怎么提高额度了.</p>