沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

[原创]却原来,我也只是那只小狼

<>   ---《狼图腾》一本让我两次落泪的书</P>
<>    我已经很久没看书落泪了。</P>
<>   原以为自己很坚强。但是看了这本《狼图腾》后,还是让我两次落泪。相信很多朋友都读过这本书,其中的震撼和情节自不必说。但没养过狗的朋友恐怕不会理解主人公的真实感受。我从前养过一只狗,后来因为种种原因,失去了它。读《狼图腾》的时候,仿佛又回到了那个时代,而梦中也再次想起了我的狗。我这人比较坚强。当初父亲走的时候,我都没掉过一滴眼泪。但我失去我的爱犬时,我哭了,说来真是不孝和惭愧。</P>
<>   书中不乏凄惨悲痛的描写,写狼群攻击马群时的惨烈和牧人猎狼时的悲壮,很多描写都惊心动魄,血腥而震撼,这些我还可以承受。但读到书的最后,有两段描写终于让我无法抑制:</P>
<>   其一是小狼不肯向狗一样被人牵着,宁肯被勒死也不肯就范。不由得心中涌起一阵悲痛。我们人生中,有多少时刻,就如同书中描写,如狗一般被人牵着,去丧失自己的尊严,做那些我们不愿意的事情。而小狼偏偏不肯,宁被勒死,在喉咙被勒着拖了几里,吐出血也决不肯象狗一样就范。想起一年前,同样的经历也在我身上发生,当时我因为不肯失去一个男人的尊严,不肯象狗一样被人“牵着”就象小狼一样明知无谓的反抗,但还是选择了套在喉咙上的绳子,结果如同小狼一样,最终失去了一切,工作、金钱、地位...而得到的只是内心中那股“狼的尊严”!开始读陈阵养小狼只是觉得好玩,及到读到此处,内心不由悲痛万分。却原来我也不过是那一只小狼。</P>
<>  其二让我落泪的是最后当陈阵忍痛打死心爱的小狼那段,小狼两次咬伤了他,但陈阵都原谅了它。可小狼终究不属于人类世界,它在用嚎叫表现自己的另类并试图回到自己的部落,当它最后在受了重伤不能活的时候,仍然试图离开对它爱恋万分的“主人”,并几次咬伤陈阵。而到了最后,陈阵也终于明白了狼的生命意义。他拔掉小狼的牙齿实际上是害了它,而让它最后解脱的办法就是亲手杀了它。想起了当初我的爱犬,如今才痛彻心肺!把它从襁褓中养大,有几次甚至因为它的不守规矩而失手痛打,而今看来,那不过是它的本性,它本不属于这个人类社会,而我试图改变它的习性就如同陈阵后来后悔拔掉小狼牙一样是多么无知。人生中充满了如此的误会,当我自己为了自己的尊严在无奈地与这个社会抗争的时候,我是否也在扼杀身边的另一个“野性”的生命,当陈阵最后终于懂得这一切时,他亲手杀死了他的小狼,送它回到它应该去的世界,而把无边的痛苦留给了终生的自己。而我直到此刻才发现我也如同陈阵一样,在失去了我的爱犬后,留给自己的是一辈子的无法原谅痛楚!</P>
<>    人生无奈,一本如同梦中的书,却令我如此伤心和痛楚。却原来,我也只是那只小狼。</P>
好感动啊,复制一篇到心灵驿站吧。
现在专门有本书,名叫《小狼小狼》,从《狼图腾》里把小狼的故事摘出来。
<p>狼图腾的确令人震撼。对狼的深入剖析,让人深思。我几乎在书的留白处做了很多的注释。书中对人类毁坏自然平衡法则的分析写的入木三分。很好的一部书,值得去读。</p><p>爱《狼图腾》也爱《小狼》</p>
感动[em17][em17]
大家都说好书的一定是好书,大家说不是好书的不一定就是不好的
狼图腾真是本好书,我至少看了10遍
<p>人生中,我们都是小狗而不是小狼,大家都夹着尾巴在做人,带着面具在微笑。其实多么可悲。</p><p>佩服楼主敢于勇敢面对失去一切而勇往直前的精神,祝楼主好运。</p><p>希望有时间认识你这个朋友。</p>
找机会看看