沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【转帖】《后宫·甄嬛传》中的美丽诗句

甄嬛不愿意嫁入宫中,只希望能找到自己心爱的人
  1、“愿得一心人,白头不相离”
  出处:《白头吟》--卓文君
  皑如山上雪,皎若云间月。
  闻君有两意,故来相决绝。
  今日斗酒会,明旦沟水头,
  躞蹀御沟上,沟水东西流。
  凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
  愿得一心人,白头不相离。
  竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁。
  男儿重意气,何用钱刀为!
初次殿选名字由来
  2、“嬛嬛一袅楚宫腰。正是臣女闺名。”
  出处: 一剪梅·堆枕乌云堕翠翘(蔡伸)
  堆枕乌云堕翠翘。午梦惊回,满眼春娇。嬛嬛一袅楚宫腰。那更春来,玉减香消。
  柳下朱门傍小桥。几度红窗,误认鸣镳。断肠风月可怜宵。忍使恹恹,两处无聊。
温实初带家传之宝玉壶向甄嬛求婚
  3、“一片冰心在玉壶”
  出处:《芙蓉楼送辛渐》--王昌龄
  寒雨连江夜入吴,
  平明送客楚山孤。
  洛阳亲友如相问,
  一片冰心在玉壶。
甄嬛大年夜在倚梅园祈福时念的诗
  4、逆风如解意,容易莫摧残。
  出处:《梅花》崔道融
  数萼初含雪,孤标画本难。香中别有韵,清极不知寒。
  横笛和愁听,斜枝倚病看。逆风如解意,容易莫摧残。
甄嬛初遇皇帝时吹曲子,让皇帝心动
  5、《杏花天影》。
  皇上:“那日在御花园初次见你,你独自站在杏花影里,淡然悠远的样子,仿佛宫里的人事纷扰都与你无干,只你一人,遗世独立。”
  出处:《杏花天影》(姜夔)
  丙午之冬,发沔口。丁未正月二日,道金陵。 北望淮、楚,风日清淑,小舟挂席,容与波上。绿丝低拂鸳鸯浦,想桃叶,当时唤渡。 又将愁眼与春风,待去,倚兰桡更少驻。 金陵路,莺吟燕舞。算潮水知人最苦。满汀芳草不成归,日暮,更移舟向甚处?
甄嬛情窦初开,思念皇上时吟诵的诗
  6、“山之高,月初小。月之小,何皎皎!我有所思在远道。一日不见兮,我心悄悄。”
  出处:宋·张若琼(张玉娘)
  山之高,月初小。月之小,何皎皎!我有所思在远道。一日不见兮,我心悄悄。
  采苦采苦,于山之南。忡忡忧心,其何以堪!
嬛嬛一舞惊人
  7、《惊鸿舞》。
  出处:曹植《洛神赋》电视剧中节选了其中一小节。
  翩若惊鸿,婉若游龙,
  荣曜秋菊,华茂春松。
  髣髴(fǎng fú )兮若轻云之蔽月,
  飘飖兮若流风之回雪。
  远而望之,皎若太阳升朝霞。
  迫而察之,灼若芙蕖出渌(lù)波。
四郎送甄嬛的一枚同心结
8、腰中双绮带,梦为同心结
  出处:《有所思》-- 萧衍
  谁言生离久, 适意与君别。 衣上芳犹在, 握里书未灭。
  腰中双绮带,梦为同心结。 常恐所思露, 瑶华未忍折。
甄嬛下床剪蜡烛
  9、何当共剪西窗烛
  出处:《夜雨寄北》--李商隐
  君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。
眉庄喜欢菊花的气节
  10、宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。
  出处:《画菊》 宋郑思肖
  花开不并百花丛
  独立疏篱趣无穷
  宁可枝头抱香死
  何曾吹落北风中