沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【转贴】即使你和初恋情人已经分手很久了,当她过得不好,你还是会心痛

90年,我还不懂看球,只记得蓝色衣服有个人替补上场前回眸狡黠的笑。

94年,才知道4年前的那个人就是力挽狂澜的马尾辫;我一场场看着他的神迹看到决赛,然后是那个背影。

为此,我先入为主,爱上这个悲情英雄和他身上的这片蓝。

98年,穿着印有他名字的球衣,我看着剪掉马尾辫的他差十公分绝杀,然后是迪比亚乔的点球重重的击中横梁。

电视上,他在安慰后辈,他没有遗憾。人们总是误读他,他不是忧郁王子,他是一个内心淡定且强大的男人。

02年,他在布雷西亚已经进化到入禅般的境界,但岁月不饶人,他没来到亚洲。一个小丑裁判导演了他后辈们的输球,他们没有失败。

正值愤青年纪的我在那场比赛后,拒绝看那届肮脏的杯赛。

06年,我早已不能算蓝衣军团的球迷,我热爱更性感的足球,但仍惊诧于卡纳瓦罗的神奇。当黄健翔在嘶吼时,他其实吼出的是我压抑许久的心声,那一刻我知道,淬火之后的意大利会是冠军。

格罗索射入最后一球时,我想我和很多人想到的一样,在阿根廷打猎的巴乔,你看到了吧。

到了2010,看着几乎一样的人又老了四岁,地球人都知道他们走不远。

第一场赛前,我对朋友说,就选单1;第二场赛中,我发短信:这样的意大利不被淘汰天理不容。

我自以为我已经懂得看球,我自以为我足够冷静客观,我自我标榜我是攻势足球的拥趸,我嘲笑保守而粗糙的球队。

我都言中了。但当下半场斯洛伐克攻入第三球时,我突然意识到,我是那么的失望。而在2:3时,我是那么的渴望再有神迹。

原来,即使你和初恋情人已经分手很久了,当看到她过得不好,你还是会心痛。

最初的相恋没有任何理由,只因为你和她每天放学刚好同路,只因为凑巧她哭的那天你送上了纸巾,只因为你转校到了新环境她第一个给了你微笑。

于是同学传言某某喜欢某某,于是你开始不是凑巧而是故意和她顺路,于是有一天试探了很久终于牵起了手。

之后或许是分隔两地了,或许是某人比你更懂得照顾她,或许没有任何理由,左手摸右手……

左手摸右手的确不再有感觉了,但突然砍掉一只手时,会痛彻心扉。

痛久了,就麻木了,开始有了新的恋人,日子过得波澜不惊,还能时不时从朋友那里得知她的消息。

突然有一天,听说她结婚了,你说,哦,表示知道了。

又有一天,听说她离婚了,一个人带个孩子,你还是说,哦。但心里已经翻江倒海。

最好不相见,便可不相恋。最好不相识,便可不相知。最好不相惜,便可不相忆。

即使不想承认,但或许20年前那个阳光少年一笑时,已无法割舍对蓝衣的情怀;一如10年前,那个女孩对我的一笑。

突然想抽一支烟,这样的夜,不适合继续看球,适合怀旧。