沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz
楼主: denim

让人蛋疼的滨城论坛

其实滨城论坛还是比较理性客观的,当然也有一些对沈阳的不理解而造成的误会,但沈阳的论坛这样的风景也不少 ...
willianyyl 发表于 2010-7-28 12:17

我草 你好意识说那个SB论坛是理性的论坛?巴拉巴拉看看 有多少诋毁沈阳的帖子 诋毁青岛的帖子 诋毁天津帖子 诋毁北京的帖子...

一群SB组成的论坛 还变正规了?你们大连人撒谎脸都不红啊,大连人不愧是乞丐的后代 脸皮比牛屁股还硬!
我草 你好意识说那个SB论坛是理性的论坛?巴拉巴拉看看 有多少诋毁沈阳的帖子 诋毁青岛的帖子 诋毁天 ...
MUJI 发表于 2010-7-28 20:13

唉,谢谢你了兄弟,我都没好意思说他们。你替我完美解答了
看看 大连自己城市扽人 来论述一下 大连 那种骨子里的自卑  和 出身

寻找大连文化(2009-06-29 01:34:14)转载标签:城市印象大连老街大连文化原创文化  

苦思却不得其意。记得有一东北朋友对我所编撰的《大连的文化和历史》言,大连文化是东北文化,东北最先进的文化。我并不赞同这句话。不若直接说大连文化不是东北文化,大连文化就是殖民文化。大多数人都清楚的知道大多大连人的先祖都是最下层,或许说最没文化。我们先祖所拥有的最多的所能够带来的只能是齐鲁文化中的传统道德和习俗,何来先进?自相矛盾。寻找大连文化的根源,对于我只是偶然的。我小时候有很深的山东情节。前日某个大连孩子亦说,自己一直认为自己是山东人。我对他说,只有你亲自去了山东你才发觉你不是山东人,我说的不同不是语言、风俗、习惯,更多的是思想。我相信,我是越过了民族心理那道坎。想来可笑,2009年6月13日“纪念文化遗产日,支持大连申请历史文化名城”聚会上,某位大哥对我说,有时候我们也觉得可笑,小鬼子也在间接保护我们大连的老建筑。想想,不由的怀念起高中时代。我模糊记起1991年,我拒绝给日本企业举旗子而遭到老师罚站(那年全日空赞助大连马拉松比赛,市里让高中初中学生在道路旁举印有“全日空”的小旗子做欢迎和宣传)。我记得老师这么对我说,我也不愿意你们去举旗子,但是这是规定。在烈日下,我一个人站在操场上。时间过去了18年。18年如此之快。我对老建筑的情感应该是2003年开始。那一年,我把一生最好的两年留在了青岛,我走遍了青岛。我这一生最爱四个城市,大连、烟台、青岛、厦门。都是海边城市,也都遭受过殖民侵扰。在青岛,我看到了自己的童年。起初我是在给老建筑寻找保护的理由,随着思考我看到其存在的必然。历史上存在过的是必须公正的予以认可。我相信国人会正确对待大连。大连人的不自信包括自卑是骨子里的,甚至某些人内心极其脆弱,而且把这种脆弱意识延续给自己的后代。大连人的自卑多是因为没有正视自己。耻辱的确难以启齿。耻辱不能因为无法启齿而遮遮掩掩,那不是男人的性格,也不是事实。我想起了1991年,苏联解体,叶利钦是这么对俄罗斯人说的,我们俄国人应该放下羞耻心。这句话很适用我的城市。我一个人是无法永远剔除这种病态的自卑的。有人说我拥有武士道精神。那其实是不该被批评的,那也是一种文化。日本的传统文化大多来源于中国,只是融进了日本特色而已。看着日本的礼节,我们或许会想起大唐的风韵。欧洲的文明在很早就进到了中国,只是那时候他们使用的是和平的方式。近代,为了文明输出他们采用的就是侵略。我们大连也成为外来文明强制输入地。无论是俄罗斯还是日本,他们对于大连的想法绝不是简单的殖民。在他们眼里,这里是他们将来可以永远的领土,而且从一开始他们就在落实。大连的规划以及发展程度一点也不逊色于他们的本土。1914年基本完成了道路的规划,1915-1935年扩建了市区的主要道路,到1942年基本完成了自来水管道。大连的下水管道是从1906-1935年完成的,甚至听一位在编写大连港史的大哥说大连港的规划甚至一直做到1970年。我们能够正视历史,正视历史不是一味谴责侵略。

大连人大多是山东后裔。特别是110年来的通婚融合,基本每一个人都拥有山东的血脉。我的一位朋友祖籍是河北,但是他的母亲和他的妻子都是山东人。齐鲁是我们大连永远的根。大连人的根不是东北,虽然他所生活的地方在地理教科书里被化为东北的一部分。我看过孟令骞大哥的那部著作《半夜鸡不叫》三次,每次都有不同的收获。其中一次,我看到了“断念想”一词,“念想”是正宗的山东话。多数大连人从来不把自己看作东北人绝不是狭隘,那是因为文化。一日,一青岛朋友问我,山东和东北你认为哪一个更亲?我回答,山东。他笑着回答我,那是因为文化同根。大连文化应该是大连人今后唯一的依靠。110年来,从被旧中国政府抛弃三次,无奈的接受命运,到淮海大战的杰出贡献、大跃进时期的杰出建设以及改革开放之后的迅速发展大连更多是依靠艰苦奋斗。移民创造了历史,海南丢也打造了属于自己的文化。在建国初期,这些海南丢多数都是文盲,甚至连男女两个字都不知道。建国初期大连地区曾进行过大规模的扫盲运动。大连的文化应该是后天逐步发展起来的。这个世界有许多国家,每个国家,每个民族都拥有自己的文化。文化的相互联系与包容是必然的。即使没有战争,大连也会打造出一种文化,这种文化不是自古延绵的。我很奇怪,青岛也曾是殖民城市,但是青岛人骨子里并不自卑。相反青岛人是山东人里最自信的。很奇怪大连人的心理。也许是因为青岛的背后拥有3000年齐鲁的厚重而大连远离山东无法持续吸收营养。不过青岛仅仅比大连大两岁。有些大连人他们骨子里觉得是自己的耻辱,而且把这延续给自己的孩子。香港的殖民历史比大连要长很多,香港人的精神面貌跟我们绝对不一样,他们那种精神很值得我们好好学学。我们大连就是徘徊在迷茫中,以前大连的工业基础包括港口贸易要超过香港、新加坡。很多大连人只因为无法面对殖民历史,而不去研究它曾经存在的合理性,用些冠冕堂皇的语言轻描淡写。国人大多数喜欢汉唐而不喜欢满清,原因就是耻辱太多。但是历史不是你喜欢或者不喜欢的。你必须接受。相信大多数有大连心的人会认可大连文化是齐鲁文化为主,兼容日本文化、俄罗斯文化、东北文化、军旅文化等共同组成的。今天的阿拉伯人还使用英语,今天的新加坡人也是用英语,这些都是历史造成的,没人觉得那是耻辱。大连人亦能够正视历史。如今很多大连人在学习日语,很多大连人也在学习俄语。千丝万缕的交流不因历史悲剧而断绝
还有那个 最美大连 和 ``china′Dā連  这两位
说话语气跟新华城市论坛的垃圾一个调调,仿佛大连是宇宙第一牛城

整天操心大连的城市建设,今天这个楼超过哪个城市高度,明天GDP超过哪个城市,后天大连多了哪些奢侈品,再就是大连每月有多少豪华车售出,好像这些事情都跟他们有什么关系似地。今天超过这个明天超过那个,口气比发改委规划局的还牛,前两天漏油事件,这些人更是上串下跳,容不得一点真实消息,就差说大连没出过这事是造谣了。
哎呀 大连人还是挺怕我们沈阳人的 所以只能在网上意淫一下 没什么的~
其实滨城论坛还是比较理性客观的,当然也有一些对沈阳的不理解而造成的误会,但沈阳的论坛这样的风景也不少 ...
willianyyl 发表于 2010-7-28 12:17

什么叫客观?什么叫误会?你给举一个客观的例子?连意国时尚奢侈品排名都不敢让登的,还客观?不就是沈阳排在大连前面了吗?也不是沈阳排的?是第三方排的,登上看看了解参考一下有什么啊?至于那些编造攻击沈阳的帖子就没有必要说了,因为你认为那些是理性客观的,所以就没有必要跟你说了.
再说说误会,我注册几分钟刚浏览一下网,就被禁止了,因为我是沈阳IP,之前在该论坛转过一个客观的帖子,被扣没有发上去,之后就被封掉了,很误会呀.这种情况在世界网站历史上是绝无仅有的.这种愚民封闭的小农意识,也是世界上唯一的,这就是靠农业支撑经济的城市/历史白纸城市/文化沙漠城市,大连渔民的做法.这种小农坐井观天意识,只适合封闭落后的农村县城地区.当然,大连本身也确实是个封闭落后的屯子,大连人也确实没有见过世面,愿意把自己封锁起来,几个人在窝里整天意淫,与国际化大气的沈阳人没法比.