沈阳消费网论坛

热搜: 活动 交友 discuz

【原创】开往春天的布拉格

想到布拉格,波西米亚风情的城市和姑娘, 心中的兴奋难以抑制。  

近来常看着欧洲的地图。拥挤的版图上那么多国家,故事战事都不少。南去是欧洲文明的摇篮希腊,那天跟朋友聊天说出Orthodox是东正教, 朋友吃惊的瞪着我问你怎么知道。没好意思说是因为小时候看圣斗士太神往那片土地所以特别做了点研究。雅典卫城建的高高的,奠定了西方建筑文明的基础。占领高地,修建城堡。中国人喜欢院落,据说是由于汉族文化发源于盆地。去脉与来龙息息相关。即是“路径依赖”。我常想人生是不是也是这样。向哪里去取决于由哪里来。  

北上是苦命的波兰,历史上被瓜分过十六次。二战一上来就被闪击了。也算参加过了。活在大国的夹缝里的小国就像是活在权力中心的美女,命运不由自主,且往往薄命。而我个人觉得,波兰的女人是很美的,因为风韵。以前遇到过一位红头发的波兰女子,中文名叫蔻铃兰,与我们一起修东南亚政治。东欧女子眼神中的妩媚独一无二。不像亚洲女子的顺从,也不像西欧或者美国的女子那么张扬,她们中许多的脸上都像写着“女权”二字。总之,我觉得东欧的女人性感动人。  

布拉格的春天被苏联的强权糟蹋了。没能开往盛夏,更没有秋天的硕果。略有历史感的人都不会太计较恩怨得失。苏联如今早已不在了,捷克还在。我想仇人和情人的死去都一样寂寞。越是盛极一时的帝国衰落的就越戏剧化。在我看来即是重于泰山的东西大多都死的轻于鸿毛。是不是呢?所以,没什么好计较的?苏联也死的冤枉。当年即便是反清复了明,明朝如今也不存在了。谁在乎明天?什么是明天?

后来有了米兰·昆德拉。他说人类一思考,上帝就发笑。他还说每个女人都本能的渴望承受一个男人肉体的重量。历史不重演,所以生命中有不能承受之轻。还说了很多,我不记得了。人还有太多天性是我们不知道的。自知是痛苦的过程,而更为悲剧的是用文字将自己的思考记录下来。用今天的成长不断正视过去的无知,是一种鞭笞。可我还是选择这么做了。因为我想也许我真的见到布拉格大概会无语吧。  

永远觉得自己无知比较好。  

近一段时间看过一些电影,似乎都很追求文明的撞击。只有中华导演们还走着民族大片的路线。对此我唯一的感想是,人还是该多学点知识,有用。  

不过一座城市,我不是余秋雨,不爱“千年一叹”,也不喜欢看着地上的砖头流泪。我觉得他似乎总在说:太感人了,你们怎么不和我一起感动呢?大家一起来感动吧!  

有个人说不懂我为什么总是看着那么寂寞。  

我也不知道,你说呢?为什么?  

这世上活着很多聪明人。得意洋洋。
好吧,我们都是傻子,就你是精子。
姐的文笔,可以发在旅游杂志上了
回复 2# LV

配点图啊,更有感觉

布拉格和布达佩斯是我最想去的欧洲城市
写的真好,恭喜妹妹成为旅游版新版主,多发点图片。
文章写的不错,肯定是豆瓣的常客。